Как я стала фрилансером или кому нужна такая работа?

Что нас держит на нелюбимой работе, почему мы не хотим или же боимся сделать шаг и стать независимыми?

Как я стала фрилансером или кому нужна такая работа?

Как я стала фрилансером? Это моя реальная история из моей жизни! Что делала со мной моя прежняя работа и что я сделала с ней!

После трех лет ударной работы в рекламном бизнесе я услышала от своего сына-школьника грустный вопрос: «Мам, почему ты такая злая?».

А, действительно, почему?

Посмотрела на себя в зеркало: ужас крашеный! Вместо нежной улыбки – рекламный оскал с буклета стоматологической клиники. Синяки под глазами от постоянного недосыпа густо замазаны тоналкой (кстати, любая водостойкая тушь при таком соседстве быстро становится похожей на кляксу…). На улучшение цвета лица потрачено полкило румян и пол-аванса.

Заглянула в холодильник: там давно повесилось все мышиное королевство из сказки «Щелкунчик», которую я когда-то (уже и не помню когда…) читала на ночь маленькому сыну. Сыр Голландский, позапрошлогодний. Ветчина выглядит так, будто хрюшки умирали своей смертью на руках у сердобольного мясника. В стаканчике из-под йогурта проросла апельсиновая косточка. Только тут я заметила, что умный электроприбор отключился сам. В отпуск просится… «А вот хрен тебе! – сердито пнула я ногой холодильник, — Я три года без отпуска, и ты изволь соответствовать!»

-Мам, может, тебе цветочный магазин открыть? – тихо спросил голодный сын. – А я буду в Интернете зарабатывать? И мне стало так тоскливо, что никакая дорогущая косметика в этот момент не помогла бы мне пройти фейс-контроль у клиентов.

Следующие два года я скрупулёзно подсчитывала деньги и время. Получилось, что на проезд в офис из пригорода уходило больше пяти тысяч в месяц и больше трех часов ежедневно. Когда становилось совсем грустно, я заявлялась с бутылочкой Бургундского к подружкам-домохозяйкам посплетничать и полечить депрессию. Подружки тем временем делали ремонты, пекли мужьям и детям пироги, обменивались впечатлениями об отпуске в Таиланде. Мужья подруг, хлебнув из стильной бутыли, плотоядно поглядывали на мои длинные ноги в брендовых сапогах. Зато карапузы, размазывая начинки по мебели, нежно целовали мамочек, отпечатывая на их щеках румянец цвета вишневого варенья…

Я научилась ежедневно отвоевывать час драгоценного времени и сотни две заработанных денег у медлительных таксистов и бесконечных пробок, бегая на каблуках по дворам и подворотням мегаполиса. Фигурой я к тому времени стала походить на известную топ-модель с анорексией в последней стадии. Подружки откровенно завидовали. Их благоверные украдкой пытались ухватить меня за мягкое место – единственное мягкое, что во мне еще осталось… Вот тогда я вдруг отчетливо осознала: не все хотят быть похожей на куклу Барби. Всех денег не заработаешь, всех клиентов не полюбишь. Как в том анекдоте: «Мне столько не выпить!»

Мой новый любовник, коего случайно подцепила в такси, возвращаясь затемно домой с работы, посетовал на «собачью жизнь» — работу с утра до ночи, жену-домохозяйку в засаленном халате и с вечной головной болью, отсутствие регулярного секса и присутствие многочисленных родственников жены. А я подумала, не махнуться ли с этой теткой местами?

Мой старый друг (между прочим – главврач одной из больниц нашего города), заглянув около полуночи на чашечку кофе (единственственное, в чем я пока себе не отказывала) – диагностировал у меня невроз в запущенной форме. В качестве лекарства он почти на руках вытащил меня отдохнуть на природу. В качестве альтернативы – предложил сделать рекламный буклет его приятелю (тоже врачу, директору стоматологической клиники). И через месяц после сдачи этой работы привел на дом следующего клиента. С моим прежним работодателем я нежно попрощалась, заявив, что, увы, не могу себе позволить быть любящей женой его предприятия. Директор пожал плечами – и принял на работу новую Барби…

Работа? А что она? С тех пор я – копирайтер-фрилансер. Хитрый друг-доктор постоянно (соло и с товарищами) напрашивается на блинчики и пироги, которые я отныне пеку сама. Довольный сын, возвращаясь из школы, научился по запаху определять, с чем сегодня пирог – с яблоками или с грибами. В весе я, как ни странно не прибавила… Зато исполнила несколько своих заветных желаний: просыпаюсь на три часа позже, бегаю по любимой кленовой аллее не на каблуках, а в нормальной спортивной одежде и обуви, сделала ремонт в туалете и поменяла окна в квартире. А поскольку света в ней стало больше – выращиваю Зимний сад (зеленую мечту моей студенческой юности). Потеряла ли я в деньгах? Вообще-то, это – коммерческая тайна. Но могу признаться: на мечты – хватает!

Ольга Тимофеева

Leave a comment

Your email address will not be published.

*