Твоя карьера. Хорошо ли быть «ХОРОШИМ» на работе?

Всегда ли стоит вести себя тиже воды и ниже травы? как к этому относятся ваши сослуживцы и работодатели?

Твоя карьера. Хорошо ли быть «ХОРОШИМ» на работе?

Возможно, хорошие парни всегда аутсайдеры и хорошая карьера это не про них.

Возможно ли быть в избытке добрым, приятным, компромиссным в ваших отношениях с коллегами, клиентами, руководителями и подчиненными? Может быть, доброта сдерживает вас в вашей карьере? Или мешает вам получить более выгодную сделку? Несколько влиятельных  пользователей LinkedIn взвесили недостатки «хороших» людей на рабочем месте.

Ниже будут представлены мнения некоторых специалистов. 

Грег Маккиоун — автор-консультант по стратегии технологических компаний.

Он потратил год, собирая данные и мнения 1000 разных менеджеров с сотни различных компаний, в том числе и таких, как Apple, Cisco, HP, IBM, Intel, Microsoft, Novel для написания своей статьи — «Ваш добрый босс погубит вашу карьеру».

Он хотел понять основной перечень условий, при которых люди работают наиболее продуктивно и больше всего заботятся о своей карьере. Маккиоун писал, что ожидал найти массу примеров, когда жесткий контроль, выход за рамки, тирания, приводят компанию успеху. И он нашел то, что искал в половине случаев. Другая же половина его удивила – это были добрые, спокойные управляющие, но с низким КПД.

Он привел пример из собственного опыта: «Однажды, я работал с таким начальником. Он говорил тихо и мягко. Не вмешивался и никого не перебивал. Каждый раз, когда наша команда разочаровывалась и желала сделать шаг вперед, он со спокойным голосом говорил: «Я хотел бы вам напомнить, как много мы уже сделали и чего добились». После ещё нескольких его предложений, желание и стремление двигаться вперед испарялось. Он подсознательно ухудшал наши шансы. Не было необходимости стремиться к чему-то большему». 

Такое отношение провоцирует рабочих, и они почивают на лаврах. «Это может оказать губительное влияние на вашу карьеру», — пишет Маккиоун.

Маккиоун выделяет несколько ключевых вопросов: «Как сказать своему начальству, что его доброта мешает вашей карьере? Избегает ли он трудных разговоров? Не обходит ли он стороной некоторые проблемы, чтобы никого не обидеть?»

Майкл Уиллер -  профессор Гарвардской школы бизнеса.

Идея прийти к соглашению о сделке является хорошей вещью для многих людей. Но Уилер видит это в другом свете: «Однажды я работал консультантом в одной средней компании. Тамошний генеральный директор бодро сказал мне, что за двадцать пять лет его компания никогда не проваливала переговоры с клиентом или поставщиком», — написал Уилер в своей статье «Вы слишком приятный?». Позже он сказал этому самому исполнительному директору, что такой послужной список компании очень странная вещь, чтобы ей гордиться.

«Если вы всегда достигаете соглашения, то имеется два объяснения этому и ни одно из них не является хорошим. Вы или чрезмерно осторожны и заключаете очевидные сделки, или иногда вы говорите «да» там, где лучше было бы сказать слово нет.» — отмечает Уиллер.

Это звучит достаточно просто, но это жестокий принцип сегодняшней реальности. Компании часто невольно создают стимулы, которые фактически заставляют работников подписать соглашение за столом переговоров. Если бы это было не так, то эффективность сделок была бы гораздо выше.

Правильный ли это подход? Также Уилер предложил: «Переговорщики должны знать, что у них есть разрешение, чтобы сказать нет. Это не значит, что они должны быть очень твердыми или жесткими. Импровизация может помочь выйти из тупика. Кроме того, налаживание конструктивных отношений может повести за собой другую сторону. В итоге, она может принять условия, которые, возможно, первоначально были бы отвергнуты».

Как соотносится карьера и доброта? Вопрос.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*